Srmlj's Blog

自由自在~自言自语

新手织围脖的十项注意

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://jiao.blogbus.com/logs/76276415.html

              《微博力》作者谢尔.以色列曾给Twitter新手提出了8点建议。汤姆.拉夫特里也曾为 Twitter菜鸟提供了4条建议。在每一个围脖平台上,也都有许许多多的帮助和提示。

              这里Johnnie结合自己的实践,在他人尤其是谢尔. 以色列的八点建议的基础上,整理出新手织围脖的十项注意,跟朋友们分享:

1.坦诚相待,适度暴露你自己

              你想和别人交朋友,你就得先拿出你的姿态。这样别人才能了解你,你和别人之间才会有共同的话语。因此,你应该向你的围脖读者提供一些有关你的信息:你的博客、职业、兴趣点、你的居住地等等。

              一些新上手的朋友,总是喜欢藏着掖着,其实,这种做法大大地降低了你被人们接纳的机会。当然,这里Johnnie并不是提倡大家都100%全暴露,毕竟隐私是网络上不得不考虑的一个重要问题。

              值得特别一提的是,用户头像其实是一个很重要的问题。大家都可能会有这样一种感受,以自己的真实照片作为用户头像的用户,与使用卡通形象、图片或品牌标识作为头像的用户相比,似乎更能受到人们的关注。

2.先看后说,尝试去了解别人

              当我在围脖里看到一个感兴趣的人,或者一个感兴趣的话题时,我会沿着这个话题继续向前看,这样会有一个大体的背景信息和线索。在这个时候,加入这个话题,很显然要比毛手毛脚插入别人的对话更显得有礼貌一些。谈话也应该更切中要害一些。这就好比你参加一个Party,冒冒失失地冲到人家面前,张嘴就大声讲话,想想会,会不会令周遭的人们目瞪口呆?呵呵!

3.发表留言,启动你的社交船

              在阅读了一段时间其他人的留言之后,就该你发表你自己的留言,正式让你的社交船舶启航了。在开始阶段,说一些你感兴趣的话题,对于别人的回复,也积极地予以回应。随着对话的不断深入,人们便开始渐渐地关注你了。

4.重在交友,朋友比明星重要

              谢尔.以色列认为,围脖里的名人,VIP可能会关注你,但要他们加入你的对话,那就不是一件容易的事情了。你获取认为,受到这些大人物的关注,是件倍有面子的事情。但是,实际上,关注那些谈话内容对你有意义的人,比一味地追星,更有意义,也是更明智的举动。

5.慎言笃行,避免发布垃圾言

              千万不要让别人看到,你关注了1667个人,而只有4个人关注你。这种情形往往是垃圾邮件发布者的特征。为什么没有人关注你,因为你给自己裹了一层厚厚地外衣,人们无法了解你。你需要做的是,慎言笃行,多发布一些内容充实的留言。当然,这并不是说家长里短茶余饭后不重要,或者不要,你要知道,你的一切都会受到你的朋友的关心和关注。对他们来说,这些一定值得关注。

6.收藏留言,进一步展露你自己

              在新浪围脖里,在每一条留言的下面,都会有“转发”、“收藏”、“评论”三个链接。点选其中的“收藏”,你就收藏了这条留言。收藏他人的留言,其实在某种程度上就是展现自己的喜好、态度和价值观。透过你的收藏,其他人也可以大体了解你以及你的趣味。

7.多花时间,请勿操之过急

              围脖与其他许多社会性网络一样,在开始对话的时候,人们往往会从外围话题开始,天气、午餐、日常琐事等等。渐渐地,透过这些话题,人与人之间初次接触的那种陌生感便慢慢地消退,彼此地了解也日渐加深,对话才开始渐入佳境。因此,请勿操之过急。

8.融入社群,享用群体智慧

              作为一种社会性网络,对我来说,表达和交流只是手段,融入社群,享用群体的智慧才是根本目的。物以类聚,人以群分,在围脖里,这一点也有其明显。为此,多关注同城,看看当地人在干什么?加入一些围裙(微群),与志趣相投的人交流对话,增进友谊。这是围脖迷人的诸多特征之一。

9.图文并茂,善于利用好多媒体

              在围脖里,虽然只有140个字的表达空间,但是这只是对文字的限制,而不是对图片、音频和食品的限制。而人都是眼球动物,多媒体无疑有利于吸引公众的注意力。因此,在你的围脖里,充分利用好多媒体也是游刃有余的重要举措之一。不过,如果你能发布一些和你相关的多媒体信息,比如你亲自尝试的一道新菜,你在街上看到的一幕,生活中的一件趣事,如此等等,都会给你的那些五湖四海的朋友一种你近在身边的感觉。

10.自由表达,但要为自己的言论负责

              围脖里你有表达的自由,但是你也有为自己的言论负责的责任和义务。涉及隐私、他人肖像、版权之类的东西,必须要慎重;对于不确定,未经证实,过于主观的、偏颇极端的看法,最好不要随意发布。因此你发布之后,也许你自己就忘记了,而这个言论却有可能不断发酵,甚至导致出乎你意料的后果。

Advertisements

Single Post Navigation

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: